Типы документов

Реклама

Партнеры

Решение Озерского районного Совета депутатов от 28.10.2014 N 29 "О собраниях и конференциях граждан на территории муниципального образования "Озерский городской округ"



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОЗЕРСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 28 октября 2014 г. № 29

О собраниях и конференциях граждан на территории
муниципального образования "Озерский городской округ"

На основании ст. 29, 30 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава муниципального образования "Озерский городской округ" районный Совет депутатов

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение "О собраниях и конференциях граждан на территории муниципального образования "Озерский городской округ" согласно приложению.
2. Решение вступает в силу с 1 января 2014 года и подлежит обязательному опубликованию в районной газете "Знамя труда".
3. Контроль за исполнением данного Решения возложить на постоянную комиссию по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике.

Председатель
районного Совета депутатов
В. Никоноров

Глава
муниципального образования
"Озерский район"
В. Пузыревский





Приложение
к Решению
Озерского районного
Совета депутатов
от 28 октября 2014 г. № 29

ПОЛОЖЕНИЕ
"О собраниях и конференциях граждан на территории
муниципального образования "Озерский городской округ"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования "Озерский городской округ" (далее - городской округ) могут проводиться собрания и конференции граждан.
Собрания и конференции граждан по месту их проживания на территории Озерского городского округа являются формой непосредственного участия жителей Озерского городского округа в обсуждении и решении вопросов местного значения.
Настоящее Положение регулирует на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава муниципального образования "Озерский городской округ" порядок созыва и проведения собраний и конференций, принятия и изменения их решений и обращений по вопросам, входящим в непосредственную компетенцию органов местного самоуправления.
Органы местного самоуправления вправе вынести на рассмотрение собрания (конференции) любой вопрос местного значения, входящий в их непосредственную компетенцию.

2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СОБРАНИЯ (КОНФЕРЕНЦИИ)

2.1. Инициаторами проведения собрания (конференции) могут быть:
- население соответствующей части территории муниципального образования в количестве не менее 2% от числа граждан, обладающих избирательным правом, а также орган территориального общественного самоуправления, который действует в данном случае на правах инициативной группы;
- окружной Совет депутатов;
- глава городского округа.
2.2. Собрание (конференция) граждан, проводимое по инициативе окружного Совета депутатов или главы городского округа, назначается соответственно окружным Советом депутатов или главой городского округа. В этом случае работа по организации собрания (конференции) возлагается на главу администрации.
Если инициатором проведения собрания (конференции) является окружной Совет депутатов либо глава городского округа, то об этой инициативе принимается соответствующее решение окружного Совета депутатов.
2.3. Собрание (конференция) граждан, проводимое по инициативе населения, назначается окружным Советом депутатов в порядке, установленном настоящим Положением.
2.4. Собрания (конференции) проводятся жителями на следующих частях территории городского округа:
- подъезд многоквартирного жилого дома;
- многоквартирный жилой дом;
- группа жилых домов;
- жилой микрорайон;
- сельский населенный пункт, не являющийся поселением.
2.5. В собрании (конференции) имеют право участвовать граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцатилетнего возраста, зарегистрированные в соответствии с установленными правилами регистрации на соответствующей части территории городского округа.
2.6. Для проведения собрания (конференции) по инициативе населения инициативная группа не менее чем за 20 дней до проведения собрания и 30 дней до проведения конференции направляет в окружной Совет депутатов уведомление.
Уведомление представляется в письменном виде. В нем указываются дата, время и место проведения собрания (конференции), адреса домов, жители которых участвуют в собрании (конференции), предполагаемое число участников (делегатов), выносимый на рассмотрение вопрос (вопросы), а также персональный состав инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и телефона.
Уведомление подписывается всеми членами инициативной группы.
2.7. Окружной Совет депутатов в течение 20 дней с момента получения от инициативной группы уведомления о проведении собрания (конференции) обязан проверить соответствие уведомления настоящему Положению, рассмотреть это уведомление на сессии окружного Совета депутатов и принять решение о назначении даты, места, времени проведения собрания (конференции) и выносимом на рассмотрение вопросе (вопросах) либо об отказе в назначении собрания (конференции).
Отказ в назначении собрания (конференции) может быть обжалован инициативной группой в судебном порядке.
2.8. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется Уставом территориального общественного самоуправления.

3. ОПОВЕЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

3.1. Инициатор проведения собрания (конференции) обязан оповестить граждан, имеющих право на участие в собрании (конференции), о месте, дате и времени проведения собрания (конференции), выносимом на рассмотрение вопросе (вопросах), а также об инициаторе:
- о собрании - не менее чем за неделю до его проведения;
- о конференции - не менее чем за две недели до ее проведения.
3.2. Инициатор проведения собрания (конференции), используя различные формы, заблаговременно знакомит жителей с материалами, относящимися к вопросу (вопросам), выносимому на рассмотрение собрания (конференции).

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ

4.1. Собрание открывает инициатор его проведения или его представитель. Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря собрания и других лиц по усмотрению участников собрания. Выборы состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения собрания производятся простым большинством голосов участников собрания по представлению инициатора проведения собрания или участников собрания.
4.2. Собрание правомочно, если в нем принимает участие не менее половины жителей соответствующей территории, обладающих избирательным правом, включенных в список участников собрания и зарегистрированных в качестве участников собрания.
Решение собрания принимается простым большинством голосов открытым голосованием. Собрание может принять решение о проведении закрытого голосования по какому-либо вопросу (вопросам). В этом случае его участники избирают счетную комиссию.
4.3. В голосовании участвуют только жители, включенные в список участников собрания, зарегистрированные в качестве участников собрания. Представители органов местного самоуправления и иные лица, присутствующие на собрании, имеют право совещательного голоса, но в голосовании не участвуют.
4.4. Секретарь собрания ведет протокол собрания, содержащий в обязательном порядке следующие сведения: номера подъездов, адреса домов, наименование населенных пунктов, жители которых участвуют в собрании, количество жителей, имеющих право участвовать в собрании, количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания, инициатор, дата, время и место проведения собрания, состав президиума, полная формулировка рассматриваемого вопроса (вопросов), фамилии выступивших, краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу (вопросам), принятое решение, список участвующих в собрании представителей органов власти и иных лиц.
4.5. Протокол зачитывается председателем собрания участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем собрания и передается на хранение в окружной Совет депутатов. По решению собрания или его председателя копии протокола могут быть направлены в иные заинтересованные организации, в средства массовой информации.

5. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

5.1. В случаях, когда выносимый на рассмотрение вопрос (вопросы) непосредственно затрагивает интересы всех жителей городского округа либо созвать собрание не представляется возможным, инициатором проведения конференции в порядке, установленном п. 2.2 и п. 2.6 настоящего Положения, проводится конференция (собрание делегатов).
5.2. Норма представительства делегатов на конференцию устанавливается инициатором ее проведения с учетом численности жителей, имеющих право на участие в конференции, проживающих в доме, группе домов или на иной части территории городского округа, на которой проводится конференция, а также возможностей имеющихся помещений. Норма представительства не может быть больше чем один делегат от 50 жителей, а при проведении конференции в отдельных домах - не более чем 1 делегат от 5 жителей, имеющих право на участие в конференции.
5.3. Выборы делегатов на конференцию проводятся на собраниях жителей группы квартир, подъездов, дома или группы домов, а также обособленных населенных пунктов в порядке, установленном п. 4 настоящего Положения.
5.4. По решению инициатора проведения конференции выдвижение и выборы делегатов могут проходить в форме сбора подписей жителей под петиционными листами, составленными по форме, установленной настоящим Положением. По инициативе жителей, от которых выдвигается делегат на конференцию, в соответствии с установленной настоящим Положением нормой представительства в петиционный лист вносится предлагаемая кандидатура. Жители, поддерживающие эту кандидатуру, расписываются в петиционном листе. Если возникает альтернативная кандидатура, то заполняется другой петиционный лист.
5.5. Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие жители большинства квартир подъезда, дома или группы домов или более половины жителей территории, на которой проводится конференция, и большинство из них поддержало выдвинутую кандидатуру. Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты, то избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов от числа принявших участие в голосовании.
5.6. Конференция является правомочной, если в ней приняло участие более половины избранных делегатов.
5.7. Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимает участие не менее двух третей избранных на собраниях делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
5.8. Конференция проводится в соответствии с регламентом работы, утверждаемым ее делегатами.
5.9. Решения конференции принимаются большинством голосов от списочного состава делегатов.
5.10. Протокол конференции направляется в окружной Совет депутатов и заинтересованные организации.

6. РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ (КОНФЕРЕНЦИИ)

6.1. Собрание (конференция) граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.
6.2. Собрание (конференция) граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции Уставом территориального общественного самоуправления.
6.3. Обращения, принятые собранием (конференцией) граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа председателю собрания (конференции) граждан в течение 30 дней со дня получения соответствующего обращения.
6.4. Итоги собрания (конференции) граждан подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации.
6.5. Решение собрания (конференции) не может нарушать имущественные и иные права граждан, объединений собственников жилья и других организаций. Решение собрания носит рекомендательный характер для органов местного самоуправления, жителей соответствующей территории, предприятий, организаций и иных лиц. Его содержание доводится до граждан, проживающих на соответствующей территории.
6.6. Орган местного самоуправления вправе принять правовой или распорядительный акт на основании решения собрания (конференции), о чем незамедлительно сообщается председателю собрания (конференции).
6.7. Изменения и дополнения в принятое собранием (конференцией) решение вносятся исключительно собранием (конференцией) граждан.

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ (КОНФЕРЕНЦИИ)

Расходы, связанные с организацией и проведением собрания (конференции), возлагаются на инициатора проведения собрания (конференции).


------------------------------------------------------------------